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Unicauca suscribe convenio para impulsar el desarrollo empresarial de Cannabis de Uso Medicinal e Industrial

Unicauca suscribe convenio para impulsar el desarrollo empresarial de Cannabis de Uso Medicinal e Industrial

La alianza entre la Universidad del Cauca y Pharma Indígena Misak Manasr S.A.S busca sumar esfuerzos para el desarrollo de proyectos, programas y propósitos comunes entre las dos organizaciones.




En las instalaciones de la Vicerrectoría de Investigaciones de se llevó a cabo el día de hoy la firma del convenio de cooperación en investigaciones entre la Universidad del Cauca y Pharma Indígena Misak Manasr S.A.S. El objetivo de esta alianza es sumar esfuerzos para el desarrollo de proyectos, programas y propósitos comunes en actividades de investigación, infraestructura, desarrollo tecnológico, comunicación, gestión e innovación, y educación que coadyuven al cumplimiento de la misión, visión y principios de ambas entidades.

El presente Convenio Marco de cooperación académica e investigativa tendrá una duración de cinco años contados a partir de su firma, y se enmarca en la misión de la Universidad del cauca que es posibilitar el desarrollo de las potencialidades del ser humano de manera integral, así mismo dinamizar “las relaciones entre la comunidad universitaria y los demás actores sociales, para el reconocimiento, generación, sistematización, profundización y ampliación de los saberes, conocimientos y prácticas científicas, artísticas, humanísticas y tecnológicas, con sentido de compromiso ético social y ambiental, consecuentes con la realidad regional, nacional e internacional”.

Cabe resaltar que Manasr S.A.S es una empresa Indígena legalmente constituida para el desarrollo empresarial de Cannabis de Uso Medicinal e Industrial entre otros.
 
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Valorización de los dulces tradicionales de Popayán

Valorización de los dulces tradicionales de Popayán

Tres grupos de investigación se articulan en proyecto financiado por Minciencias que busca estrategias para valorizar los dulces tradicionales de Popayán con el propósito de fortalecer esta tradición gastronómica con reconocimiento nacional e internacional.




Imagen Suministrada


“Estrategias para la valorización de los dulces tradicionales de Popayán,” es un proyecto de investigación financiado por el Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación - Minciencias, y liderado los profesores Juan Carlos Corrales y Gustavo Ramírez del Grupo de Ingeniería Telemática de la Facultad de Ingeniería Electrónica y Telecomunicaciones; José Fernando Grass del Grupo de Investigación Tull de la Facultad de Ciencias Agrarias,  y Ángela Chantre Astaíza del Grupo de Investigación SysTémico de la Facultad de Ciencias Contables, Económicas y Administrativas de la Universidad del Cauca.

Es así como la gran variedad de dulces típicos que forman parte de la tradición gastronómica y de la cultura de Popayán, como los aplanchados, mantecadas de yuca, manjarblanco, cortado, liberales, bocadillos, repollitas, brevas, desamargados, colaciones y el salpicón de Baudilia, hacen parte del  trabajo interdisciplinario que busca establecer estrategias que permitan valorizar esta importante cadena de producción de dulces tradicionales de la Ciudad Blanca de Colombia, manifestó Ángela Chantre Astaíza, profesora del programa de Turismo e  investigadora del Proyecto.
 


De igual forma, participan de este proyecto, productores y portadores de la tradición, como María Claudia Bravo Cañar, quien produce una amplia variedad de dulces tradicionales de la ciudad de Popayán, así como diferentes amasijos de los que disfrutan tanto payaneses como turistas. “Esta tradición no la hemos dejado perder gracias al apoyo de la Universidad del Cauca”, manifestó.

“Precisamente, uno de los objetivos de esta iniciativa es conservar la tradición gastronómica de los dulces típicos de Popayán, mediante la propuesta y puesta en marcha de una ruta turística, cuyo piloto se realizó en Semana Santa, aprovechando la temporada alta del turismo en la ciudad, para recolectar información de residentes y turistas que permita identificar los elementos a tener en cuenta para el diseño final de la ruta en un entorno real, la cual será gestionada por los mismos productores”, afirmó la profesora Chantre Astaíza.
 


Así mismo, la profesora Chantre, manifestó que esta ruta turística se diseñó desde la parte científica y metodológica, centrada en las historias de los productores y en los dulces tradicionales que elaboran a partir de sus conocimientos y tradiciones, por lo que con este proyecto se busca fortalecer la relación entre los diferentes actores que participan en la cadena de producción de los dulces.

En este trabajo de investigadores de la Universidad del Cauca, se buscará consolidar los procesos organizativos entre los productores, fortalecer la producción mediante la inclusión de buenas prácticas de manufactura, promover la formalización de los productores, avanzar en estrategias de trazabilidad para que el consumidor pueda verificar los orígenes de los productos, validar las opciones de una denominación de origen o marca colectiva ante la Superintendencia de Industria y Comercio y articular una aplicación móvil que le de soporte tecnológico a la ruta turística que fue validada por medio de una prueba piloto en esta Semana Santa.

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Sello Editorial de Unicauca participa y resalta el valor de FILBO 2022

Sello Editorial de Unicauca participa y resalta el valor de FILBO 2022

Juan Carlos Pino Correa, Director del Sello Editorial de la Universidad del Cauca hace una reflexión sobre FILBO 2022 y presenta la oferta de títulos y novedades en la Feria que tiene lugar de 19 de abril al 2 de mayo en Bogotá.




“Es una alegría muy grande poder encontrarnos con el público, con los lectores y con otros editores para que conversemos sobre novedades y de este trabajo que hemos realizado durante los últimos dos años, básicamente en tiempos de pandemia, porque la producción editorial e intelectual no se ha detenido”, manifestó el profesor Juan Carlos Pino Correa, Director del Sello Editorial de la Universidad del Cauca sobre su participación en la Feria Internacional del Libro de Bogotá FILBO 2022, que tiene lugar del 19 de abril al 2 de mayo en Corferias.

Pino Correa enfatizó que la producción de los profesores de la Universidad del Cauca y de los autores que hacen parte del catálogo ha seguido creciendo. “Es muy importante poder venir aquí y decirle a todo el país que es lo que estamos haciendo, y como se refleja en los libros que publicamos”.
 


Fotos: Sello Editorial UC


Para el Profesor, es una alegría que la FILBO haya vuelto abrir y encontrarse en este espacio para seguir creciendo como universidades, como país y como unidades académicas intelectuales. “Creo que el Sello Editorial tiene una oferta muy diversificada de títulos para compartir con la comunidad universitaria y con los lectores de todo el país, y por esa razón estamos aquí en la alegría de encontramos en los libros y en las novedades”.
 


Fotos: Sello Editorial UC


Finalmente, el Editor General de la Universidad del Cauca invitó a la FILBO a conocer el stand. “A toda la ciudadanía de Bogotá y el país, queremos invitarlos para que vengan al stand de la Universidad del Cauca, en el pabellón 3, segundo piso, donde los esperamos con ediciones que de seguro les va a interesar, con temáticas que nos ayudan a pensar este país desde una mirada crítica”, concluyó.
 
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