EN MARCHA ESTRATEGIA DE SEGURIDAD ALIMENTARIA QUE BENEFICIA A COMUNIDAD UNIVERSITARIA
El proyecto hace parte del Programa de Bienestar Nutricional Universitario, el cual nació en el marco de un convenio entre la Universidad del Cauca y la Gobernación Departamental, que viene operando desde el 2005.
Foto: Área de prensa
Una iniciativa conjunta entre Vicerrectoría de Investigaciones, Vicerrectoría de Cultura y Bienestar, y la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad del Cauca, fue presentada en la pasada sesión del Consejo Superior, a través de un proyecto que busca crear prototipos propios a base de quinua con el fin de fabricar y comercializar productos de alta calidad que aporten a la nutrición de la comunidad.
Gracias a un convenio, suscrito con el Gobierno Departamental en el año 2005, (Programa de alimentación escolar PANES), estrategia que busca fortalecer la nutrición de niños en escolaridad del departamento, surgió la posibilidad de ampliar la cobertura a los estudiantes universitarios.
En el 2014 se incluyó a la comunidad universitaria como beneficiaria de la bebida a base de quinua que se estaba fabricando. De esta manera, se comenzaron a distribuir 50 raciones diarias, en la cafetería de la facultad de Ciencias Agrarias.
Para tal efecto, la Gobernación suministra la materia prima, en este caso la quinua, también los operarios y un jefe de producción; por su parte, la Universidad pone la infraestructura, que consiste en la planta piloto de granos y semillas que actualmente funciona en la Facultad de Ciencias Agrarias, la cual cuenta con el apoyo permanente de un docente y de la ingeniera Lucila Aidé Certuche, quien se encarga del control de calidad y de coordinar la logística de producción.
Por iniciativa del Vicerrector de Investigaciones, doctor Héctor Samuel Villada, se llevó el producto a todas las cafeterías de la universidad, en un trabajo articulado con la Vicerrectoría de Bienestar y Cultura.
En este sentido, el proyecto presentado ante el Consejo Superior pretende ir más allá, pues propone cambiar la cultura de alimentación de la comunidad universitaria, ofreciendo una alternativa saludable a bajo costo (el valor del producto en las cafeterías es subsidiado por la universidad).
Según la ingeniera Lucila Aidé Certuche, coordinadora de la planta piloto de alimentos, “Gracias a la voluntad del Rector José Luis Diago y de la Gobernación del Cauca, este proyecto será implementado en todas las cafeterías, incluyendo las sedes de regionalización, como una manera de aportar a la seguridad alimentaria de la comunidad universitaria”.