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EN MARCHA ESTRATEGIA DE SEGURIDAD ALIMENTARIA QUE BENEFICIA A COMUNIDAD UNIVERSITARIA

El proyecto hace parte del Programa de Bienestar Nutricional Universitario, el cual nació en el marco de un convenio entre la Universidad del Cauca y la Gobernación Departamental, que viene operando desde el 2005.

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Foto: Área de prensa

Una iniciativa conjunta entre Vicerrectoría de Investigaciones, Vicerrectoría de Cultura y Bienestar, y la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad del Cauca, fue presentada en la pasada sesión del Consejo Superior, a través de un proyecto que busca crear prototipos propios a base de quinua con el fin de fabricar y comercializar productos de alta calidad que aporten a la nutrición de la comunidad.

Gracias a un convenio, suscrito con el Gobierno Departamental en el año 2005, (Programa de alimentación escolar PANES), estrategia que busca fortalecer la nutrición de niños en escolaridad del departamento, surgió la posibilidad de ampliar la cobertura a los estudiantes universitarios.

En el 2014 se incluyó a la comunidad universitaria como beneficiaria de la bebida a base de quinua que se estaba fabricando. De esta manera, se comenzaron a distribuir 50 raciones diarias, en la cafetería de la facultad de Ciencias Agrarias.

Para tal efecto, la Gobernación suministra la materia prima, en este caso la quinua, también los operarios y un jefe de producción; por su parte, la Universidad pone la infraestructura, que consiste en la planta piloto de granos y semillas que actualmente funciona en la Facultad de Ciencias Agrarias, la cual cuenta con el apoyo permanente de un docente y de la ingeniera Lucila Aidé Certuche, quien se encarga del control de calidad y de coordinar la logística de producción.

Por iniciativa del Vicerrector de Investigaciones, doctor Héctor Samuel Villada, se llevó el producto a todas las cafeterías de la universidad, en un trabajo articulado con la Vicerrectoría de Bienestar y Cultura.

En este sentido, el proyecto presentado ante el Consejo Superior pretende ir más allá, pues propone cambiar la cultura de alimentación de la comunidad universitaria, ofreciendo una alternativa saludable a bajo costo (el valor del producto en las cafeterías es subsidiado por la universidad).

Según la ingeniera Lucila Aidé Certuche, coordinadora de la planta piloto de alimentos, “Gracias a la voluntad del Rector José Luis Diago y de la Gobernación del Cauca, este proyecto será implementado en todas las cafeterías, incluyendo las sedes de regionalización, como una manera de aportar a la seguridad alimentaria de la comunidad universitaria”.

Por su parte, la Vicerrectoría de Investigaciones se vincula al Programa de Bienestar Nutricional Universitario, para fortalecer los procesos de investigación en los productos derivados de la quinua, con el propósito de generar resultados de alta calidad, con gran potencial nutricional.

“Trabajamos para que la Universidad tenga sus propios productos, que puedan ser comercializados como marca Universidad del Cauca; con los recursos obtenidos, se espera invertir en la investigación para el bienestar de los estudiantes y de toda la comunidad universitaria”, afirmó Camilo Elías Montilla, contratista de la Vicerrectoría de Investigaciones.

Esta iniciativa, propende por la vinculación de estudiantes a través de sus grupos de investigación, que apoyen el desarrollo de nuevos procesos y productos, teniendo como base la planta de alimentos con que cuenta la Universidad y al mismo tiempo, impulsa la producción agrícola en el Departamento.

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UNICAUCA BUSCA ALIANZAS ESTRATEGICAS CON EMPRESARIOS DEL VALLE

Positivo balance dejó encuentro con la empresa Tecnoempaques de Occidente y con miembros de FENALCE, que tuvo como objetivo generar estrategias de trabajo conjunto para transferir resultados de investigación a los procesos de producción.

valleFoto: Area de prensa

Una delegación de la Universidad del Cauca, integrada por el Vicerrector de Investigaciones, doctor Héctor Samuel Villada y el ingeniero Carlos Arturo León, líder del Componente de Innovación y Transferencia, se desplazó hasta el Valle del Cauca, con el objetivo de realizar visitas técnicas a diferentes empresas, interesadas en incorporar la tecnología que trabaja la Universidad en la línea de empaques biodegradables.

La visita comenzó con un recorrido por la planta de producción de plástico ´Tecnoempaques de Occidente´ ubicada en La Dolores, vía Cali- Palmira, quienes manifestaron interés en iniciar trabajos en conjunto con la Universidad del Cauca para crear una línea verde amigable con el medio ambiente, con énfasis en bolsas para puntos ecológicos.

Según afirmó el vicerrector de investigaciones de la Universidad del Cauca Héctor Samuel Villada, “hay una muy buena opción de trabajo y de vincular nuestros desarrollos a esta empresa. En el tema publicitario, nuestras bolsas tendrían una gran aplicación y podrían entrar a nichos de mercado para posicionar nuestro material y generar nuevos impactos”.

David Ramírez, gerente de la empresa Tecnoempaques, manifestó que  “La intención de contactar a la Universidad del Cauca para este tipo de proyectos, es para innovar en el sector de empaques flexibles; tenemos experiencia en el mercado de bolsas publicitarias y creemos que con el conocimiento y los resultados de investigación de la Universidad, podemos abarcar un importante mercado”.

Esta propuesta busca promover el uso de materiales biodegradables, para reemplazar los plásticos elaborados con subproductos del petróleo. En este sentido, se procederá a firmar un acuerdo de trabajo conjunto y se pretende participar, en alianza con el grupo de investigación CYTBIA, en la Convocatoria Interna de Apoyo a Procesos de Transferencia de Resultados de Investigación, que hace parte del Plan Anual de convocatorias 2018 de la Vicerrectoría de Investigaciones de la Universidad del Cauca.

Seguidamente, la delegación unicaucana, visitó las instalaciones de la empresa Cabal y Cia., localizada en Rozo, Valle, donde funciona una planta de cultivo y procesamiento de maíz. La vista surge de la preocupación que tienen los productores, respecto a los subproductos que se generan una vez terminada la cosecha, como el tallo, las hojas, la tusa, entre otros, los cuales se convierten en desechos que son quemados, afectando negativamente al medio ambiente.

El objetivo del encuentro fue plantear una propuesta de trabajo conjunto que permita utilizar los residuos de la cosecha, que son cerca de 1200 toneladas por año, en la producción de un tipo de almidón, útil para elaborar material biodegradable aplicando la metodología de investigación desarrollada por la universidad , con el liderazgo del grupo de investigación Cytbia. La importancia de este proyecto radica en la posibilidad de convertirlos en productos de alto valor agregado como materiales biodegradables y compostables, lo que contribuiría a mitigar el daño ambiental que se genera día a día con el uso de plásticos contaminantes.

“Lo bueno de este proyecto es que nos impulsa a trabajar en la línea ambiental, porque al llegarle al agricultor con esa alternativa, estamos disminuyendo el daño ambiental que están produciendo con la quema.” Afirmó Angela María Cabal, representante de Cabal y CIa., productora de maíz del centro del Valle del Cauca.

El encuentro contó con la presencia de Henry Vanegas Angarita , Gerente General de la Federación Nacional de Cultivadores de Cereales y Leguminosas - FENALCE, quien se mostró interesado en aprovechar los conocimientos de la Universidad, para fortalecer la tecnología de producción de almidones y así fomentar la creación de emprendimientos ; “Veo muy interesante que los diferentes actores del encadenamiento productivos y de la cadena de valor, hayamos coincidido en esta reunión. Es una línea de mercado que podría tener gran potencialidad uniendo a la academia, al sector privado, a los gremios y al estado”, manifestó Vanegas Angarita.

Por su parte, FENALCE está dispuesto financiar la iniciativa, para lo cual se definió un plan de acción que permita avanzar en la construcción de la propuesta y formular el proyecto para acceder a los recursos, con los que se espera realizar una prueba piloto para la producción de materiales flexibles y semirígidos , elaborados con el material que genera la cosecha de maíz, que hoy son considerados desechos.

Este tipo de iniciativas busca concretar procesos de transferencia de conocimiento y tecnología, mediante acciones que promuevan el aprovechamiento, uso, modificación y difusión de los resultados de proyectos de investigación, que pueden convertirse en una Spin off, siendo éste uno de los principales objetivos misionales de la Universidad del Cauca.

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CULMINÓ CON ÉXITO SEMINARIO DE SERICULTURA LIDERADO POR UNICAUCA

Este evento está enmarcado en el desarrollo del proyecto de investigación de Sericultura Caucana, el cual es financiado por el Gobierno Departamental, con recursos del sistema General de Regalías del fondo de CTeI.

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Foto: Suministrada

El Seminario ´LA SERICULTURA COMO ESTRATEGIA DE DESARROLLO SOSTENIBLE PARA EL DEPARTAMENTO DEL CAUCA´, contó con la participación de conferencistas internacionales vinculados con la producción serícola; proveniente de Cuba, estuvo la ingeniera Adileydis Ruiz, profesional de la Dirección General de Ciencia, Tecnología e Innovación de Sierra Maestra; de la Universidad del Nordeste del Paraguay, Laura Beatriz Garay abordó el tema de ´ Mejoramiento Genético y Mantenimiento de Razas, Líneas e Híbridos para el Desarrollo Sostenible de la Sericultura´; y por su parte, el doctor Pedro Rodríguez del Centro de Investigación de Agrosabia, Obonuco- Nariño , hizo su exposición en relación a la Caracterización de Cultivares de Moris alba L.

Las asociaciones serícolas del Cauca, también tuvieron espacio para compartir sus experiencias en el proceso de obtención de la seda natural; en representación de Corseda, estuvo el Ingeniero Antonio Marín, de AgroArte, el sericultor Juan Campo y de Colteseda, la sericultora María Eugenia Dorado

Se debe resaltar, que la Sericultura es uno de los renglones de impacto agropecuario priorizados en la región; en este sentido, la Universidad del Cauca, a través de su equipo de investigadores, llevó a cabo la planificación del Seminario, con el objetivo de intercambiar experiencias con pares internacionales respecto al desarrollo sostenible de la sericultura a partir de la cría del gusano de seda y la producción de capullo, así como a la optimización e innovación en capacidades técnicas y organizativas de las asociaciones beneficiarias.

Según la doctora Martha Almanza, directora del proyecto de Sericultura, adscrito a la Vicerrectoría de Investigaciones de la Universidad del Cauca, “Este intercambio de experiencias permitió destacar la producción de seda como una alternativa apropiada para mejorar el nivel de ingreso de las familias de pequeños y medianos productores de zonas rurales, que cuentan con capacidad de inversión mínima, necesitando capacitación accesible y favorables posibilidades de inserción en el mercado nacional e internacional.”

Este proyecto, se desarrolla en el Centro de Estudios Vegetales La Rejoya, y recientemente recibió la licencia ambiental otorgada por la ANLA, para el manejo de material genético, lo que representa un gran logro para la Universidad, en sus líneas de investigación, orientadas a la búsqueda de variedades de gusano y de morera, adaptables a las condiciones del trópico.

De esta manera, la Universidad del Cauca, apoya el desarrollo científico y tecnológico de los productores serícolas de la región.

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