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Sello Editorial de Unicauca participa y resalta el valor de FILBO 2022

Sello Editorial de Unicauca participa y resalta el valor de FILBO 2022

Juan Carlos Pino Correa, Director del Sello Editorial de la Universidad del Cauca hace una reflexión sobre FILBO 2022 y presenta la oferta de títulos y novedades en la Feria que tiene lugar de 19 de abril al 2 de mayo en Bogotá.




“Es una alegría muy grande poder encontrarnos con el público, con los lectores y con otros editores para que conversemos sobre novedades y de este trabajo que hemos realizado durante los últimos dos años, básicamente en tiempos de pandemia, porque la producción editorial e intelectual no se ha detenido”, manifestó el profesor Juan Carlos Pino Correa, Director del Sello Editorial de la Universidad del Cauca sobre su participación en la Feria Internacional del Libro de Bogotá FILBO 2022, que tiene lugar del 19 de abril al 2 de mayo en Corferias.

Pino Correa enfatizó que la producción de los profesores de la Universidad del Cauca y de los autores que hacen parte del catálogo ha seguido creciendo. “Es muy importante poder venir aquí y decirle a todo el país que es lo que estamos haciendo, y como se refleja en los libros que publicamos”.
 


Fotos: Sello Editorial UC


Para el Profesor, es una alegría que la FILBO haya vuelto abrir y encontrarse en este espacio para seguir creciendo como universidades, como país y como unidades académicas intelectuales. “Creo que el Sello Editorial tiene una oferta muy diversificada de títulos para compartir con la comunidad universitaria y con los lectores de todo el país, y por esa razón estamos aquí en la alegría de encontramos en los libros y en las novedades”.
 


Fotos: Sello Editorial UC


Finalmente, el Editor General de la Universidad del Cauca invitó a la FILBO a conocer el stand. “A toda la ciudadanía de Bogotá y el país, queremos invitarlos para que vengan al stand de la Universidad del Cauca, en el pabellón 3, segundo piso, donde los esperamos con ediciones que de seguro les va a interesar, con temáticas que nos ayudan a pensar este país desde una mirada crítica”, concluyó.
 
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Unicauca mejora posicionamiento en Ranking Scimago 2022

Unicauca mejora posicionamiento en Ranking Scimago 2022

La Universidad del Cauca pasa del puesto 26 al 23 dentro de 45 universidades rankeadas colombianas. Ocupa el quinto puesto en Ingeniería; el octavo lugar en Ciencias de la Computación, y la posición nueve en Artes, Humanidades, Agricultura y Ciencias Biológicas.



La Universidad del Cauca mejoró tres posiciones con respecto a 2021 en la edición 2022 del Scimago World Institutions Rankings (SIR), pasando del puesto 26 al puesto 23 dentro de 45 universidades rankeadas en Colombia. Con respecto a la categorización por áreas de conocimiento, Carolina Delgado Hurtado, directora del Comité de Apoyo en Asuntos de Cienciometría resaltó que la Universidad se ubicó en el quinto puesto en Ingeniería. “Esto es muy positivo, pues no sólo mejoramos en el puntaje global tres puestos, sino que de manera muy importante, ocupamos el 5 puesto en Ingenierías, el octavo lugar en Ciencias de la Computación, y la posición nueve en Artes, Humanidades, Agricultura y Ciencias Biológicas”.

El Ranking Scimago es una de las mediciones más prestigiosas del mundo que refleja la calidad de la producción científica de universidades e instituciones en todos los continentes. El ranking lo elabora anualmente Scimago Lab y mide el volumen, impacto y calidad de la producción científica.
 

 
El SCImago Institutions Rankings es un sistema de ponderación de instituciones académicas relacionadas con la investigación, clasificadas por un índice que combina tres conjuntos diferentes de indicadores basados en el rendimiento de la investigación, los resultados de la innovación, y el impacto social medido por su visibilidad en la web.
 
“Las instituciones que logran rankearse son aquellas que han publicado al menos 100 obras incluidas en la base de datos SCOPUS durante el último año del período de tiempo seleccionado”, agregó.
 

 
El ranking de investigación se refiere al volumen, impacto y calidad de la producción científica de la institución. El de innovación se calcula sobre el número de solicitudes de patentes de la institución y las citas que su producción científica recibe de las patentes. Finalmente, el ranking social se basa en el número de páginas del sitio web de la institución y el número de backlinks y menciones de las redes sociales.

“La Universidad del Cauca a través de su Sistema de Investigaciones, ha venido consolidando resultados importantes como este. En ellos se constata no sólo el gran esfuerzo de investigadores y grupos, si no también la gestión y organización de la producción científica en pro de lograr mejores impactos, eliminación de subregistros y mayor visibilidad", puntualizó la docente Carolina Delgado Hurtado.
 
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Alianza estratégica Universidad - Empresa busca mejorar la calidad del café en Huila

Alianza estratégica Universidad - Empresa busca mejorar la calidad del café en Huila

El proyecto de investigación donde participa un grupo de investigación de la Universidad del Cauca, busca generar conocimiento en la transformación y obtención de café de mayor calidad, generando nuevos mejores ingresos.



La Universidad del Cauca con el grupo de investigación “Ciencia y Tecnología de Biomoléculas de Interés Agroindustrial – CYTBIA”, la Universidad de Ciencias Aplicadas de Zúrich (Suiza) con el Coffee Excellence Center (Centro de Excelencia del Café), Industrias Clam S.A.S. y AGRO360, ejecutan el proyecto “Generación de nuevo conocimiento en el proceso del beneficio y transformación de cafés especiales empacados en materiales biodegradables que aporten al mejoramiento de la calidad de la industria cafetera del departamento del Huila”.

El proyecto que hace parte de la alianza estratégica integrada por el equipo de la Universidad Surcolombiana con su grupo de investigación Agroindustria Usco, busca aumentar el conocimiento en el beneficio y la transformación de cafés especiales empacados en materiales biodegradables mediante procesos de investigación y desarrollo que aporten estrategias que agreguen valor y fortalezcan la agroindustria cafetera del departamento del Huila con la articulación Universidad-Industria.
 
Con este objetivo, se evaluarán las condiciones de secado, molienda y tostado sobre la calidad de cafés especiales y los subproductos obtenidos a partir de la cáscara y grano de café; también se evaluará la interacción de cápsulas biodegradables con los productos obtenidos a partir de la cáscara y grano del café y se incrementará el aprovechamiento de los subproductos del beneficio y transformación mediante el desarrollo de dos prototipos de empaques biodegradables.
 
De esta manera, se espera que con el conocimiento obtenido en la ejecución de este proyecto se aporte a mejorar la calidad del café y a cerrar el ciclo completo de la utilización de los subproductos en la industria cafetera dándole un valor agregado a la cadena productiva.
 
“La alianza estratégica conformada por la Universidad Surcolombiana, Universidad del Cauca y el Centro de Excelencia de café de la Universidad de Ciencias Aplicadas de Zúrich plantea una propuesta de investigación orientada a la utilización de subproductos de la industria del café, en la elaboración de cápsulas para contenedores de café, las cuales se ajustan a los dos tamaños tradicionales de consumo tanto en Europa como Estados Unidos, la idea es que el café colombiano se pueda incorporar en esas cápsulas y se adapten a los prototipos de consumo”, explicó el docente de la Universidad Surcolombiana, Nelson Gutiérrez Guzmán.
 
Este proyecto es una oportunidad para generar conocimiento en la transformación y obtención de un café de mayor calidad, generando nuevos y/o mejores ingresos, además de la participación en el mercado de las cápsulas o pods biodegradables para cafeteras monodosis de 5 gramos o 10 gramos, una buena opción debido a la importancia a nivel mundial de este producto y abrir una brecha para el aprovechamiento de los subproductos del café en la elaboración de dos prototipos de empaque generando valor agregado a esta cadena y que estas  se den a través de procesos amigables con el medio ambiente.
 
Héctor Samuel Villada Castillo, Vicerrector de Investigaciones de la Universidad del Cauca, añade que la Institución va a apoyar en ese desarrollo con los contenedores donde se va a ubicar las cápsulas. “Vamos a utilizar la cáscara de café del proceso de beneficio y vamos a utilizar también del proceso de tostado la cascarilla para que se incorpore en esas matrices que estamos desarrollando en la Universidad y podamos generar un contenedor o la presentación para ubicar 12 cápsulas de pequeño de dosis de 5 gramos o incluso un contenedor más grande donde podamos ubicar cápsulas de 10 gramos”.
 
Indicó también que actualmente las cápsulas que se ven en el mercado se desechan y contaminan, con este desarrollo tecnológico y de innovación las monodosis se podrán recuperar pues cuentan con unos orificios o perforaciones que les permiten ser utilizadas como germinadores de esta manera se complete un ciclo amigable con el ambiente.
 
Finalmente, el Vicerrector de Investigaciones celebró el trabajo articulado con otras Instituciones de Educación Superior, pues de esta forma la transferencia de conocimiento de la Universidad del Cauca se da de manera regional, no solo a nivel local y se asumen los nuevos retos de la productividad de los departamentos, además que se da un intercambio de saberes que a futuro contribuyen para el desarrollo de más innovaciones.
 
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Vicerrectoría de Investigaciones
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