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Valorización de los dulces tradicionales de Popayán

Valorización de los dulces tradicionales de Popayán

Tres grupos de investigación se articulan en proyecto financiado por Minciencias que busca estrategias para valorizar los dulces tradicionales de Popayán con el propósito de fortalecer esta tradición gastronómica con reconocimiento nacional e internacional.




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“Estrategias para la valorización de los dulces tradicionales de Popayán,” es un proyecto de investigación financiado por el Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación - Minciencias, y liderado los profesores Juan Carlos Corrales y Gustavo Ramírez del Grupo de Ingeniería Telemática de la Facultad de Ingeniería Electrónica y Telecomunicaciones; José Fernando Grass del Grupo de Investigación Tull de la Facultad de Ciencias Agrarias,  y Ángela Chantre Astaíza del Grupo de Investigación SysTémico de la Facultad de Ciencias Contables, Económicas y Administrativas de la Universidad del Cauca.

Es así como la gran variedad de dulces típicos que forman parte de la tradición gastronómica y de la cultura de Popayán, como los aplanchados, mantecadas de yuca, manjarblanco, cortado, liberales, bocadillos, repollitas, brevas, desamargados, colaciones y el salpicón de Baudilia, hacen parte del  trabajo interdisciplinario que busca establecer estrategias que permitan valorizar esta importante cadena de producción de dulces tradicionales de la Ciudad Blanca de Colombia, manifestó Ángela Chantre Astaíza, profesora del programa de Turismo e  investigadora del Proyecto.
 


De igual forma, participan de este proyecto, productores y portadores de la tradición, como María Claudia Bravo Cañar, quien produce una amplia variedad de dulces tradicionales de la ciudad de Popayán, así como diferentes amasijos de los que disfrutan tanto payaneses como turistas. “Esta tradición no la hemos dejado perder gracias al apoyo de la Universidad del Cauca”, manifestó.

“Precisamente, uno de los objetivos de esta iniciativa es conservar la tradición gastronómica de los dulces típicos de Popayán, mediante la propuesta y puesta en marcha de una ruta turística, cuyo piloto se realizó en Semana Santa, aprovechando la temporada alta del turismo en la ciudad, para recolectar información de residentes y turistas que permita identificar los elementos a tener en cuenta para el diseño final de la ruta en un entorno real, la cual será gestionada por los mismos productores”, afirmó la profesora Chantre Astaíza.
 


Así mismo, la profesora Chantre, manifestó que esta ruta turística se diseñó desde la parte científica y metodológica, centrada en las historias de los productores y en los dulces tradicionales que elaboran a partir de sus conocimientos y tradiciones, por lo que con este proyecto se busca fortalecer la relación entre los diferentes actores que participan en la cadena de producción de los dulces.

En este trabajo de investigadores de la Universidad del Cauca, se buscará consolidar los procesos organizativos entre los productores, fortalecer la producción mediante la inclusión de buenas prácticas de manufactura, promover la formalización de los productores, avanzar en estrategias de trazabilidad para que el consumidor pueda verificar los orígenes de los productos, validar las opciones de una denominación de origen o marca colectiva ante la Superintendencia de Industria y Comercio y articular una aplicación móvil que le de soporte tecnológico a la ruta turística que fue validada por medio de una prueba piloto en esta Semana Santa.

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Unicauca suscribe convenio para impulsar el desarrollo empresarial de Cannabis de Uso Medicinal e Industrial

Unicauca suscribe convenio para impulsar el desarrollo empresarial de Cannabis de Uso Medicinal e Industrial

La alianza entre la Universidad del Cauca y Pharma Indígena Misak Manasr S.A.S busca sumar esfuerzos para el desarrollo de proyectos, programas y propósitos comunes entre las dos organizaciones.




En las instalaciones de la Vicerrectoría de Investigaciones de se llevó a cabo el día de hoy la firma del convenio de cooperación en investigaciones entre la Universidad del Cauca y Pharma Indígena Misak Manasr S.A.S. El objetivo de esta alianza es sumar esfuerzos para el desarrollo de proyectos, programas y propósitos comunes en actividades de investigación, infraestructura, desarrollo tecnológico, comunicación, gestión e innovación, y educación que coadyuven al cumplimiento de la misión, visión y principios de ambas entidades.

El presente Convenio Marco de cooperación académica e investigativa tendrá una duración de cinco años contados a partir de su firma, y se enmarca en la misión de la Universidad del cauca que es posibilitar el desarrollo de las potencialidades del ser humano de manera integral, así mismo dinamizar “las relaciones entre la comunidad universitaria y los demás actores sociales, para el reconocimiento, generación, sistematización, profundización y ampliación de los saberes, conocimientos y prácticas científicas, artísticas, humanísticas y tecnológicas, con sentido de compromiso ético social y ambiental, consecuentes con la realidad regional, nacional e internacional”.

Cabe resaltar que Manasr S.A.S es una empresa Indígena legalmente constituida para el desarrollo empresarial de Cannabis de Uso Medicinal e Industrial entre otros.
 
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Unicauca impulsa cultura de emprendimiento en el norte del Cauca

Unicauca impulsa cultura de emprendimiento en el norte del Cauca

A través de la Vicerrectoría de investigaciones y la División de Innovación, Emprendimiento y Articulación con el Entorno DAE, se realizó en Santander de Quilichao la primera edición del evento "Charlas con..."




En la Sede Norte de la Universidad del Cauca, en Santander de Quilichao, con el apoyo de la División de Innovación, Emprendimiento y Articulación con el Entorno DAE, dependencia adscrita a la Vicerrectoría de Investigaciones, se realizó el evento sobre emprendimiento denominado "Charlas con...".

El espacio contó con la presencia de tres reconocidos empresarios del Norte del Cauca, con los cuales los asistentes pudieron interactuar y conocer sus experiencias de vida personal, profesional y empresarial. “Queremos traer a empresarios destacados de la región para que interactúen con los estudiantes, hoy tenemos nuestra primera charla presencial en la sede de Santander de Quilichao donde hemos invitado a tres importantes empresarios del norte del departamento del Cauca”, informó Fabián Augusto Ledesma, funcionario de la Sede Norte.

“Nos acompaña Catalina Rúa, funcionaria de la División de Innovación, Emprendimiento y Articulación con el Entorno DAE quién va a explicar de qué se trata esta área de la Universidad, para qué sirve, cuál es la misión que tienen ellos en estos procesos y a partir de allí, de esa relación se quiere realizar los eventos cada dos meses, donde estará el empresariado en la Sede”, agregó.
 

 
Los empresarios que participaron fueron: Felipe Otoya, CEO, Socio fundador y Presidente de la empresa FORSA que se dedica al diseño, fabricación y comercialización de encofrados en aluminio para la construcción; Javier Alejandro Arango, Gerente de la Planta de Alimentos Cárnicos con experiencia en procesos de producción, planeación de la producción, gestión de inventarios de insumos y producto terminado en el sector textil y de alimentos, y Mario Troches, propietario del depósito agropecuario La Esperanza, socio creador de Placita Container y propietario de la Tienda Café Bendita Esperanza.
 
El estudiante Luis Miguel Banquero Gil, se refirió a la importancia de estos espacios y conocer las experiencias que han vivido los empresarios para tener una idea clara de la importancia de emprender en Colombia.
 
“Se me hace muy interesante que se aproveche el café en el Cauca, para hacer un emprendimiento muy íntegro y puro que se ha ido esparciendo tanto a nivel departamental como a los demás municipios, e inclusive que el café que están enseñando aquí se está exportando a otros sitios. Entonces, es muy importante que estos espacios que fomentan la integridad nuestra al querer crecer, y si tenemos ideas que queramos ampliar, para que veamos estos emprendimientos como una manera de inspirarnos, de no quedarnos reprimidos y sacar adelante los propósitos”, añadió.
 

 
Para las próximas ediciones se plantean temas relacionados con ingeniería civil, agroindustria, brigadas jurídicas; procesos que complementan el trabajo de responsabilidad social de la Universidad y de interacción con toda la sociedad.

De esta manera se sigue fortaleciendo la investigación, la innovación y el emprendimiento en las nuevas dinámicas institucionales que se plantean en la Universidad del Cauca a través de su Sistema de Investigaciones.
 
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